Skip to content

Меньше лени, больше мотивации

Ты ведешь яркую студенческую жизнь, веселишься и неразумно тратишь деньги. Для тебя главное сейчас – произвести впечатление, хорошо провести время и завести новые знакомства. Тебя же наставляют идти работать. В это же время в жизни родителей ярче стоит цель карьерного роста, признания и хорошего заработка. Им чужды непомерные траты, бездумные покупки. Вовсе не значит, что ты сама не хочешь зарабатывать и спокойно распоряжаться своими деньгами. Просто на данном этапе это не доминирующая твоя цель.

Проблема: одна мотивация оказывается сильнее другой. Та, которая ведет тебя под локоток на вечеринку вместо офиса, – вот именно в ней больше силы, чем в той, которая заставила тебя в понедельник утром писать резюме. Вероятно, все дело в том, что первая мотивация – сиюминутная. Вот она тебе и нравится здесь и сейчас.

Действуй: Рано или поздно деньги тебе все же понадобятся, поэтому постарайся найти хорошее и в том, что кажется тебе чуть менее веселым, чем пятничная тусовка. Например, поинтересуйся у поисковика, как можно получать деньги за то, что ты готова делать и бесплатно. Рано или поздно ответ на этот вопрос появится.

Не хочу определяться

Ты хочешь и покорить сцену, и окончить медицинский, и путешествовать автостопом, и погрузиться под воды Красного моря в своем дайвинг-клубе. В конце концов скачиваешь очередной сериал и пересматриваешь все 9 сезонов. И поэтому ничего не делаешь. Тут

уже никто не сделает за тебя выбор. У тебя полная свобода действий, отсюда и растерянность перед многочисленностью начинаний.

Проблема: отсутствие воли. Ты просто не можешь собрать достаточно сил для того, чтобы

реализовать задуманное. И еще: масса энергии уходит на желания, и тебе сложно выбрать приоритетное из этого богатого wish-листа.

Действуй: Во-первых, запиши все свои мечты на бумагу. Вероятно, вместо этих псевдоцелей у тебя – эфемерные фантазии, которые работают фоном в твоей голове, вроде заставки для спящего режима на твоем смартфоне. И все эти мысли о дальних странах и теплом песочке – не настоящие желания, а приятные иллюзорные картинки. Во-вторых, когда в этом списке появится что-то действительно стоящее, разработай пошаговый план действий: делать маленькие поступки на пути к чему-то глобальному проще, чем

действовать с наскока без плана и подготовки.

Мне надоело

Ты уже давала себе слово не есть сладкое, заняться спортом, ложиться раньше, а читать больше, но снова бросаешь начатое. Давно пора бы взбодриться, перестать давать пустые обещания и возлагать надежды на понедельники. Но так манит обломовская нега и отсутствие каких-либо установок.

Проблема: отсутствие сил. Удовольствия оказываются сильнее, чем цели, которые ты не можешь пока пощупать руками и увидеть в зеркале.

Действуй: Для начала не требуй от себя невозможного. Для кого-то параметры фотомодели – важнее чизкейка, а кому-то осязаемая булочка дороже эффектного выхода в облегающем платье. Составь список своих приоритетов и пойми, чем ты готова поступиться, а что для тебя является настоящей ценностью. К примеру, может быть, что валяние на диване с электронной книжкой тебе важнее, чем кругленькая сумма на банковском счету. В любом случае каждый выбор будет правильным – если только он твой.

Ничего не успеваю

Ты нашла хорошую подработку и показывала неплохие результаты, но от нехватки времени забросила учебу. Заработок встал на первое место. Ты не бездействуешь, и это плюс. Но не бездействует и твоя завкафедрой, развлекаясь с красной ручкой и журналом успеваемости.

Проблема: твой мотив оставался главным до тех пор, пока изменившиеся условия жизни не сделали другой мотив более насущным. По сути, одна мотивация сменилась другой, и от нехватки воли тебе не хватило энергии для них обеих.

Действуй: Мотивации, которые летят с бешеной скоростью друг к другу, в итоге создают аварию, которая называется «мотивационное противоречие». Чтобы этого не произошло, прекрати быть максималистом и стань реалистом: приходить домой за полночь и писать курсовую на рассвете – чисто физически невозможно. Попробуй найти компромисс: например, переведись на заочное отделение или найди подработку полегче. Если это невозможно, спроси себя, что тебе больше нравится делать и выгоднее в плане дальнейших перспектив, и выбери что-то одно.

Нечем заняться

Музыкальную школу ты уже окончила, твой красный диплом валяется на полочке, а новую цель так и не придумана. Как быстро кончаются интересы, как легко теряется смысл.

Оглянешься, а вокруг ничего нового не происходит. Может, пора подумать об этом?

Проблема: у тебя была мотивация добиваться определенной цели, но после ее достижения пропал мотив. И теперь возникает проблема. Это как со шкафом: вещей много, надеть нечего.

Действуй: Если ты привыкла быть замотивированной только лишь конечным результатом, это значит, что тобой движет идея сверхценного и ты не умеешь получать удовольствие здесь и сейчас. А между тем каждый твой день важен – и тот, когда ты валяла дурака у моря летом, а твой универ находился за сотни километров оттуда, ничуть не менее полезен. Научись жить сегодня – и ты увидишь гораздо больше смысла во всем. И мотивация появится к тому же.

Пропал интерес

У тебя была мотивация, но в какой-то момент она перестала быть актуальной. С детства ты мечтала танцевать, но по прошествии времени ты заметила спад интереса к этому увлечению, продолжаешь заниматься по привычке, но усердие и желание развиваться падают.

Проблема: каждый из нас – личность, которая растет и постоянно развивается. Меняются пристрастия, окружение, мир вокруг. Вполне возможно, что и мечта изменилась вместе с тобой. Более того, за несколько лет меняются почти все клетки твоего тела. То есть ты становишься совсем другим человеком. Физически.

Действуй: Менять список увлечений – это нормально. Ты же не станешь носить то, что считала красивым в первом классе? А встретив своего бывшего парня в центре, вероятно, спросишь себя: «И в это я была целый год влюблена?» Разреши себе менять свое мнение, позволь быть свободной и легкой – тогда ты будешь увлекаться тем, что тебе действительно интересно и хорошо дается. Кстати, все те вещи, которых ты добивалась кровью и потом, тебе еще пригодятся.

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *