Skip to content

Как обуздать свои эмоции

Известно, что демонстрировать на публике свой «негатив» – это не комильфо. Умение держать лицо, несмотря на негативные эмоции, – важнейший социальный навык. А в некоторых странах – самый главный.

Но дело не только в общественных нормах. С физиологической точки зрения регулировать отрицательные эмоции жизненно важно.

Ведь постоянное погружение в «бассейн с пираньями» (злостью, гневом, агрессией) разрушительно для всего организма.

Как же обуздать свои эмоции? В глобальном смысле способов всего два: подавить свою реакцию или переоценить отношение к возникшей ситуации.

Первый вариант обычно означает спрятаться за маску другой, более легитимной эмоции, второй – куда сложнее и может состоять из нескольких этапов. Прежде всего это целенаправленное отвлечение своего внимания от «раздражителя». Самое простое и доступное всем средство – сосчитать до 10, а потом уже реагировать. Эмоция имеет свойство чрезвычайно быстро развиваться (особо импульсивным хватает и доли секунды), но быстро ослабевать. Значит, чтобы не наломать дров, нужно просто дать себе время «отдышаться». А там, глядишь, и страсти улягутся. Кстати, «отдышаться» – это вовсе не фигуральное выражение. Ученые доказали, что при сознательном контроле дыхания можно повышать настроение, гасить стрессовые реакции и улучшать эмоциональное состояние.

Сменить гнев на милость

Пока вы считаете до 10, а лучше до 100, и «передыхаете», у вас есть время еще раз посмотреть на проблему другими глазами – это самое важное звено между «раздражителем» и реакцией. В отличие от метода подавления, когда отрицательная эмоция есть, но ее выражение заблокировано, переоценка ситуации работает «на опережение», то есть не дает эмоции развиваться.

Например, на вас накричал босс за небольшое опоздание. Вы можете мысленно обозвать его «царьком» и «самодуром» и, терзаемые подавленной агрессией, испортить с ним отношения. А можете «тормознуть» и подумать, так ли уж неправ ваш шеф. Вспомнить, что именно на сегодня была запланирована ответственная встреча, и ваша задержка действительно могла ее расстроить. Альтернативная трактовка ситуации приведет к другой эмоции, менее отрицательной.

Кора или «подкорка»

Нейробиологи из Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института изучили, что происходит с нашим мозгом при попытке переоценить ситуацию, вызвавшую негативную эмоцию. Оказалось, что сознательное регулирование испытуемыми своих эмоций приводило к увеличению активности в лобных долях и уменьшению в «подкорке».

Первая связана с контролем и исполнительной функцией, вторая – с эмоциональной реактивностью. Интересно, что при попытке подавить эмоцию у участников эксперимента также активировалась фронтальная область мозга, но при этом «подкорка» оставалась в прежней «боевой готовности». На деле это означает, что даже если человеку удается чисто внешне выдержать нейтралитет, тело все равно будет «эмоционировать» – дыхание и пульс участятся, кожа покроется потом и т. д. И это определенно не лучший исход для организма. Подавленные отрицательные эмоции – один из основных факторов развития психосоматических заболеваний. Да и по жизни подавляющий негатив человек -отнюдь не позитивный и приятный в общении. Скорее наоборот. Об этом свидетельствуют исследования знаменитого американского психолога Джеймса Гросса. Совместно с коллегами он сравнил последствия предпочтения разных способов регуляции эмоций. Согласно результатам, «переоценщики» лучше устанавливали социальные связи и ощущали себя счастливее, чем любители «задавить негатив» в себе. А в исследовании британских ученых из Абердинского университета было показано, что использование стратегии «переоценки» защищает человека от пристрастия к вредным привычкам и асоциального поведения.

Чувства всякие нужны

Несмотря на очевидную пользу управления эмоциями, не стоит пытаться контролировать их всегда и везде. Ученые из Австралийского католического университета пришли к выводу, что переоценка ситуации служит во благо только тогда, когда ситуация вышла из-под контроля. Переосмысливание проблемы, которая может быть улажена, разрушительно для человека: оно снижает субъективное ощущение благополучия, а тревогу и стресс, наоборот, увеличивает.

Выяснилось, что люди, которые испытывали более широкий спектр эмоций, включая негативные, были довольны жизнью и реже страдали депрессией, чем их закованные в «рамки приличия» сверстники. Проявление истинных эмоций (пускай и отрицательных), не прошедших через «фильтр» разума, норой выгоднее для организма. Ведь что такое страх или агрессия?

Это «маячок», оповещающий наш организм об опасности. Лишись мы этой подсказки, мы не смогли бы определить, кто плохой, а кто хороший, с кем дружить, а от кого бежать со всех ног. Но иногда мы все-равно не понимаем, почему кто-то у нас вызывает «первобытный ужас», а кто-то – любовь с первого взгляда. Откуда берутся эти неосознаваемые эмоции?

Неосознаваемые эмоции

Когда-то считалось, что эмоция – это исключительно осознаваемое чувство. Однако в последние десятилетия появляется все больше данных о том, что человек способен испытывать эмоцию, не отдавая себе в этом отчета. Она может быть вызвана стимулом, находящимся вне поля внимания, либо стимулом слабой интенсивности. Подобные «раздражители», постоянно сопровождают нас в повседневной жизни. Мы живем «на фоне»: на фоне музыки в наушниках работаем за компьютером, на фоне оживленно галдящей толпы разговариваем с друзьями, на фоне работающего телевизора готовим обед. Все эти, казалось бы, ничего незначащие шумы, лица, голоса не просто воспринимаются мозгом, но и способны оказывать значительное влияние на реакции и человека. Так, мимоходом вырванная из толпы агрессивная гримаса прохожего может вселить страх. А мы потом безуспешно будем искать причину своей тревоги. Контролировать неосознаваемые эмоции практически невозможно. Но кое-что все-таки можно сделать.

Настроиться на правильный лад

Чтобы неосознаваемые отрицательные стимулы не повергали нас в уныние, надо научиться эти стимулы игнорировать. Настроиться на правильный лад – перестать видеть мир в черном цвете, а стакан – наполовину пустым. Та же переоценка, только не ситуационная, а глобальная. Исследования по отслеживанию движения глаз показали, что оптимисты склонны меньше рассматривать изображения с негативным содержанием, чем пессимисты.

А положительные картинки, напротив, цепляют их взгляд. Подобный феномен выборочного внимания и обработки информации получил название нереалистичного оптимизма. Доктор Тали Шэрот из Университетского колледжа Лондона провела любопытный эксперимент: она предложила участникам оценить вероятность возникновения в их жизни некоторых положительных и отрицательных событий: счастливого брака, выигрыша в лотерее или развитие рака, болезни Альцгеймера. Позже люди были проинформированы о реальных вероятностях этих событий. Затем их попросили дать вторую оценку своих шансов на те же события с учетом полученной информации. Испытуемые повышали свои шансы положительных событий, если новые данные были в их пользу, и «забывали» скорректировать прогноз негативных событий. Такая оптимистическая позиция облегчает задачу фильтрации негативных неосознаваемых стимулов и предупреждает возникновение осознаваемых отрицательных эмоций.

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *