Skip to content

НЛП: перепрограммирование опыта

Каждый из нас надолго запоминает те ситуации, которые вызывают много эмоций. И не просто запоминает, а как будто записывает программу, в которой отражается все: сама картина происходящего, какие слова и звуки были в это время услышаны, какие чувства испытывали, будучи в этой ситуации, какие ощущения присутствовали в теле, какие действия совершали. Можно сказать, что особо эмоциональные ситуации программируются всем нашим организмом на уровне восприятия, разума, тела и чувств.

При этом не имеет значения, какая эмоциональная окраска соответствовала событию. Мы с одинаковым успехом складываем в копилку своего опыта и положительные, и отрицательные фрагменты своей жизни. А то, что мы испытывали в эти минуты, автоматически записывается как программа. И потом, как только предвидится или наступает подобная ситуация, наш прежний опыт «оживает» и дает нам такие же или очень сильно похожие ощущения и эмоции.

В таком практико-ориентированном направлении как НЛП изучены механизмы того, как запускаются программы предыдущего опыта в жизни человека. Оказывается, кому-то достаточно только подумать об эмоционально значимой ситуации, как к нему придут те же ощущения и переживания. Другому хватает представленной картинки, чтобы знакомые телесные ощущения и эмоции возобновились. На третьего подействуют знакомые звуки, слова или запахи, и испытанное ранее состояние и настроение вернется помимо его желания.

Превосходно, если наше эмоциональное состояние в значимых для нас ситуациях имеет положительный заряд. Тогда в том, что запускается приподнятое радостное настроение, будет только плюс. А что, если иначе? Как быть, если нужно беседовать с тем неприятным человеком, от общения с которым прошлый раз сводило скулы, а злость закипала в груди? Вы только думаете о предстоящем разговоре, а испытанные чувства уже дают о себе знать. И, как только вы встретитесь, ваше напряжение стремительно заполнит вас и станет препятствием в проведении дипломатичных переговоров.

Вспомните свой студенческий опыт. Наверняка среди однокурсников были те, которые от экзамена к экзамену стояли у кабинета, не решаясь войти сдавать предмет, иногда даже несмотря на вполне хорошую подготовку. И все это программа предыдущего негативного опыта! Именно она запускала дрожь в коленках, оцепенение всего тела, шум в голове, от которого студенту казалось, что его попытки сдать экзамен обречены на провал.

А знаете ли вы женщин, которые не ходят по какой-то тропинке только потому, что там однажды некий сомнительный человек вышел им навстречу и напугал до смерти? А теперь эти женщины обходят стороной не только печально знакомую им тропинку, но и другие подобные участки на своем пути.

Все эти примеры приведены для того, чтобы убедить вас, что некое программирование существует, и действовать оно может вне нашего сознания. Практики, занимающиеся исследованием психологии человека, открыли и предложили нам возможность изменить, перепрограммировать на нейролингвистическом уровне тот негативный опыт, который мешает нам полноценно жить.

Разработано и опробовано несколько техник и приемов, позволяющих снизить эмоциональную окраску негативных событий, а вслед за этим избавиться от неприятных телесных ощущений. Когда в цепи негативного опыта эти звенья ослабевают, а то и растворяются вовсе, человек произошедшие события помнит, но не испытывает тех сильных переживаний, которые были ранее.

Специальные техники получили свое название от результата, который они дают, или от механизма, который используется при изменении опыта: «Изменение личностной истории», «Рефрейминг содержания», «Взмах» или «Переключатель», «Разрушение якорей» (негативных). Все техники основаны на том, что человек вспоминает неприятный ему опыт, отстраняется от него и как будто рассматривает со стороны. При этом он может просматривать беспокоящие его ситуации как черно-белое кино, лишенное всяких красок, или может уменьшить негативные фигуры до игрушечных размеров. Также может создать свой положительный образ в ярких красках и выраженных размерах и пересмотреть, как изменяется ситуация, когда он сам уверенный и успешный. В завершении подобных упражнений обязательно реализуют шаг «Присоединение к будущему». Этот шаг позволяет представить ситуацию, которая раньше вызывала негативные эмоции и ощущения, и запрограммировать ее успешное развитие в будущем с учетом своего сильного образа.

Следует заметить, что выполнение перечисленных упражнений, направленных на перепрограммирование опыта, требует навыков в использовании терапевтических техник. Поэтому не стоит самому предпринимать попытки изменить свою личностную историю, а лучше обратиться за помощью к специалисту. Хотя в некоторой степени можно помочь и самому себе, практикуя элементы этих упражнений.

Вы сможете снизить интенсивность негативных переживаний, если выполните такой эксперимент с преобразованием своих воспоминаний.

Представьте себе, что вы смотрите на экране эпизод фильма, который отражает какую-то неприятную для вас ситуацию. Если экран вам представился большим, специально уменьшите его в своих представлениях и понаблюдайте за происходящим в уменьшенной проекции. Если негативная картина имеет яркие краски (одежда яркого цвета или детали), которые всплывают на экране, отражая ту картину, случившуюся в реальности, попробуйте убрать цвет и понаблюдать черно-белый вариант этого эпизода.

Эффективный результат можно получить, удаляя картину случившегося от себя. Для этого нужно представить ее на безопасном для себя расстоянии и вообразить, что эта картина, вращаясь вокруг своего центра, плавно удаляется от вас до тех пор, пока не превратится в песчинку и не исчезнет из поля вашего зрения.

Казалось бы, каким образом могут помочь подобные упражнения? На самом деле, они уменьшают след и значимость того опыта, который мешает нам в жизни. Научившись корректировать свой опыт, мы расчищаем путь своему дальнейшему росту.

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *