Skip to content

Почему мы постоянно отвлекаемся в процессе учебы?

Школьникам и студентам прекрасно знакомо следующее: когда нужно сосредоточиться на учебе и не отвлекаться, в голове начинает кружить поток мыслей. Что сегодня в столовой на обед? Как я доберусь до дома? Что нужно успеть сделать на завтра? А вы тоже отвлекаетесь во время учебы? С помощью актуального исследования удалось выяснить, почему человек так легко отвлекается и, что с этим можно сделать…

Зачем я должен это учить?

Отсутствие мотивации и низкая степень самоконтроля свойственны не только студентам и школьникам, но и взрослым. Часто можно встретить сотрудников, у которых нет мотивации и желания выполнять свою работу. В результате отсутствия мотивации появляется большое количество отвлекающих факторов.

3 основные причины мешают учебе: 

• Отсутствие целей: Вы не понимаете, зачем вам прилагать усилия для изучения определенного предмета. Многим ученикам свойственно такое мышление: «Зачем мне учить геометрию? Она мне никогда не пригодится!» Поймите, что за изучением «площадей и углов» скрываются знания, применимые в повседневной жизни. И так касательно большинства учебных дисциплин. Понимание того, что в каждом предмете содержится полезная для жизни информация, поможет вам учиться усерднее. 

• Отсутствие самодисциплины: обучение в форме зубрежки и запоминания наизусть никому не доставляет радости. Но, тем не менее, иногда оно имеет место быть. Здесь поможет только желание и эффективный тайм-менеджмент. Не имея определенного плана и самодисциплины, практически никто не может освоить программу обучения. 

• Отсутствие силы воли: после тяжелого дня сложно заставить себя сесть и заняться учебой. Желание отдохнуть и расслабиться обычно приводит к тому, что учеба откладывается на завтра. Но вы же сами понимаете, что значит отложить что-то на завтра…

Разве сила воли – это просто правильный настрой? 

В исследованиях мнения относительно силы воли расходятся. Одни считают, что сила воли от природы ограничена определенными рамками; другие полагают, что ее можно натренировать. В 2011 году Рой Баумайстер в своей книге «Сила воли: открывая заново самую мощную способность человека» высказал гипотезу о том, что у каждого человека есть ограниченное количество силы воли. Когда она заканчивается, работоспособность значительно снижается. 

В том же году данную гипотезу опровергли Грег Уолтон и Кэрол Двек, которые на основе наблюдения за студентами, доказали, что результаты деятельности зависят от настроя человека: если человек уверен, что его сила воли имеет предел, он сдается быстрее. Если же он верит в свой работоспособность и преодолевает критический пик, то он не только показывает лучшие результаты, но и увеличивает свою выдержку. 

Содержание учебного процесса: почему школьники постоянно отвлекаются?

Возможно, что все вышесказанное не имеет к вам никакого отношения. Вы преодолели себя, сели перед раскрытой книгой и начали изучать. Но добиться необходимой концентрации не получается. Мысли танцуют в голове, и, вы перечитываете одно предложение по несколько раз…

Не сдавайтесь и не сомневайтесь: на то есть еще одна причина.

В ходе эксперимента, проведенного Джуди Ху и Джанет Меткалф, удалось выяснить, почему наши мысли постоянно отвлекают нас от изучения учебного материала. Коротко говоря, причина кроется в самом изучаемом материале – он или слушком трудный, или, наоборот, слишком легкий. 

Согласно исследованиям, оптимальная способность к обучению и концентрации достигается только в том случае, если изучаемый материал соответствует вашему индивидуальному и подходящему для вас уровню сложности. 

В ходе эксперимента 26 учеников должны были перевести 179 английских слов на испанский язык. Но сначала ученые попросили их оценить, какие слова они уже знают или хотя бы имеют представление о том, что они могут означать. На основе этого для каждого испытуемого был составлен список слов для изучения. В списке были представлены знакомые, незнакомые и опознанные, но не изученные слова. Через определенные промежутки времени учеников спрашивали, сконцентрированы ли она на данный момент или же их мысли рассеяны.

Результат: При работе над сложными словами, школьники отвлекались больше, чем при изучении легких слов. В то время как в изучение слов средней сложности, а также незнакомых слов и выражений они были полностью погружены. 

Получается, что на успешность работы над определенным учебным материалом не всегда влияют исключительно плохая мотивация и низкий уровень интеллекта, но, в большей мере, несоответствие сложности изучаемого материала и знаний обучающегося.

Полная концентрация: как раз и навсегда обрести способность не отвлекаться?

Для того чтобы научиться концентрироваться и эффективно учиться нужно всего-навсего грамотно внести несколько изменений в учебный процесс. Мы научим вас, как это сделать: 

• Найдите баланс.

Следует учесть, что оказать какое либо влияние на материалы, предоставляемые на лекциях, не представляется возможным. Но вы знаете, какие задания даются вам легко, а какие сложно. Найдите здесь собственный баланс учебного материала. Определите, при работе над каким материалом вы, вероятнее всего, будете отвлекаться и постарайтесь организовать учебную среду на момент изучения данного материала так, чтобы исключить все возможные отвлекающие факторы.

• Избегайте отвлекающих источников

Это могут быть ваши товарищи или отвлекающие звуки в помещении. Отвлекающим фактором может также стать ваш смартфон. Если телефон постоянно оповещает вас о новых сообщениях или вам постоянно кто-то звонит, о концентрации на учебе не может быть и речи. Следовательно: отключить все, что будет вам мешать. Если есть такая возможность, то можно перейти в другое помещение, где вас не будут отвлекать посторонние звуки. 

• Научитесь управлять своим временем.

Не упускайте из виду сроки сдачи работ и дедлайны: какие задания и когда вы должны сдать? Какие из них требуют много времени на выполнение? Структурируйте время так, чтобы возникало как можно меньше таких моментов, когда невыполненные вовремя задания скопились в таком количестве, что не представляется возможным сдать их в срок. Например, при подготовке презентации, следует заранее определиться с тем, сколько времени потребуется на поиск нужной информации, сколько времени на ее структурирование, и, когда презентация будет готова. Четкие временные рамки, которых вы будете придерживаться, помогут сдать задание вовремя и без лишнего стресса. Кроме того, важную роль играет правильная расстановка приоритетов. Сконцентрируйтесь на выполнении задач первостепенной важности.

• Делайте перерывы.

1. 45 минут учим – 5 минут отдыхаем;

2. 90 минут учим – 10 минут отдыхаем;

3. 4 часа учим – 30 минут отдыхаем.

Разделите день на блоки по 60 – 90 минут. Вы сами почувствуете, когда настанет время сделать паузу. Но если вы чувствуете, что готовы позаниматься еще, то смело продолжайте без перерыва. Сфокусируйте свою энергию на вашей силе воли. Сколько будет длиться пауза, вы должны определить сами. Но, в любом случае, время перерыва не должно превышать 30-ти минут. Иногда достаточно пары минут для того, чтобы с новыми силами продолжить работу. 

И помните, что перерывы не должны стать основанием для проксрастинации. Отдохнули, сконцентрировались и продолжаем работать над освоением учебного материала. 

Как видите, приложив немного усилий можно постепенно обрести способность не отвлекаться, что поможет добиться наилучших результатов, как в учебе, так и в работе. Удачи вам на этом пути!

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *