Skip to content

Как раскрыться в общении

Быть настоящим

В начале, необходимо понять, что человек не может быть самим собой, не может обрести самобытность и полную личную независимость, если он не позволяет себе свободу. Бетонные стены и металлические решетки, называемые «норма общения», «традиция», «культурный обычай» строятся вокруг индивида на протяжении всей его жизни. «Нормальный» человек, вглядываясь в искусственно выстроенные границы, увидит лишь сводку вчерашних новостей, табло с курсами валют и рекламные объявления, вывешенные на кирпичной стене. Ему так и не удастся заглянуть за пределы его туманного и ограниченного мирка, он так и будет считать себя частью чего-то, в противоположность самодостаточности и цельности единичного человеческого «Я».

Итак, чтобы стать настоящим, необходимо позволить себе быть свободным от всяких рамок. Когда человек произносит то, что он действительно хочет сказать. Когда он выражает то, что, в сущности, испытывает. Только тогда он начинает ощущать чувство собственного достоинства, ощущение эмоциональной и интеллектуальной полноценности. Для того чтобы раскрыть эту внутреннюю свободу, нужно совершить акт признания естественного человеческого права — право самовыражения.

Общение призвано быть добровольным актом выражения двух и более собеседников. Настоящие и искренние эмоции, честные слова, идущие из глубины человеческого сознания — вот, что делает диалог поистине ценным в жизни. Но стоит принять во внимание один крайне важный факт, имеющий многочисленные подтверждения в условиях реальности. Самовыражение — это риск. Риск познакомиться со своими настоящими врагами. Но единственная возможная альтернатива ему — отчуждение собственного «Я», обращенное в апатию. Самовыражение — это не только риск нажить себе подлинных врагов, но и встретить настоящих друзей. Человек имеет близких по духу друзей ровно настолько, насколько сам является настоящим.

Жизнь проходит, и единственный способ захватить и пропустить через себя поток её энергии — это быть собой. Настоящий человек принимает окружающий мир и всем сознанием устремляется в текущий момент. Но свобода и раскованность не должны служить оправданием безнравственности, а, напротив, демонстрировать моральную непоколебимость и внутреннюю силу человека. Для этого необходима вовлеченность и направленная осознанность в общении. Чтобы научиться этому навыку, нужно непрерывно развивать чувство реальности: ощущение окружающей обстановки, собеседника и самого себя.

Быть сфокусированным

Установление взаимного понимания является одним из ключевых факторов продуктивного общения. Чтобы разговор был осмысленным, собеседникам необходимо не только внимательно слушать, но и слышать то, что, в действительности, говорят участники диалога. Осознание происходящего — это ключ к пониманию, помогающий открыть целый мир мысленных идей и эмоциональных волнений, охватывающих говорящего на данный момент. Если индивидуум сознает роль собственной воли, то он непременно признает, что именно из нее исходит наблюдение, активный и любопытный взгляд, обращенный к настоящему. Направление воли должно происходить осознанно, ведь только тогда становится возможным по-настоящему понять собеседника и перейти к совместному живому общению.

Быть заинтересованным

Интерес рождается способностью фокусировать внимание на происходящем, а именно на окружающую и внутреннюю реальность. Собеседники должны вопрошать друг друга, порождая интерес в самих себе — с этого начинается обмен мнениями. Но важно помнить, что оппонент не всегда слышит и не всегда готов понять. Он не должен и не обязан этого делать. Непонимание — это абсолютно нормальное явление. Умение четко донести собственную мысль это огромный талант, требующий больших знаний. Но понимание никогда не возникнет без включения вовлеченного сознания. Лучше тактично пригласить собеседника, привлечь его к открытости, тем самым сделав контакт на шаг ближе к пониманию. Затем должен последовать творческий процесс, зарождающийся в умах говорящих. Творить подлинный и непритворный интерес — вот задача настоящего общения, побуждающего людей к продуктивному вовлеченному диалогу.

Быть взаимным

Общение — это взаимный процесс обмена взглядами на действительность. А это означает что нужно замечать того, с кем ведется разговор: следить за интонацией, словами, выражением лица, стараться наблюдать и замечать как можно больше. Собеседник желает увидеть реакцию со стороны, он хочет знать, что думает его оппонент о том или ином, что он рассказал или выразил своими чувствами. Он желает получить обратную связь — самую живую и настоящую, насколько это возможно. Общение объединяет людей и связывает невидимой нитью умы и сердца говорящих. Происходит это именно потому, что общение — взаимно.

Волей и собственным видением мира обладают все участники беседы. Это понимание является крайней важным для того, чтобы дать свободу самовыражения всем, кто вступает в общение. Нужно слушать. Слушать и понимать, интересоваться, делать шаг навстречу к людям, их взглядам, быть готовым к выражению согласия, сомнения, вступать в возможные споры — это и есть та самая взаимность, которая наделяет общение смыслом.Закрыть

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *